Hôtellerie et alimentation
Les différentes disciplines de ce secteur :
Discipline/OBG : Restauration
D2P « Cuisine-Salle » | D2TQ « Restauration » | D3P « Restaurateur » et « Cuisinier de collectivité » / « Traiteur, organisateur de banquets et réceptions », « Sommelier » | D3TQ « Hôtelier-Restaurateur »
Années | Ressources | Objectifs de l'activité | Objets d'apprentissage |
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3-4-5-6-7 | chefsimon.com | Un site qui offre un éventail de liens de vidéos et d’images. Il permettra aux élèves de toutes les années de s’approprier les techniques de base, des recettes classiques ou non, de découvrir des produits alimentaires et les normes des règles HACCP. | • Découvrir des produits alimentaires • Suivre et appliquer une recette • Approfondir ses connaissances sur l’hygiène alimentaire. |
5 « Hôtelier-Restaurateur » et « Restaurateur » | learningapps.org | La connaissance des fromages français. | Situer les fromages français sur une carte. |
4-5-6 -7 | technoresto.org | Étude des métiers de la salle. | Liens vers des séquences d’apprentissage, des exercices et des vidéos abordant entre autres le travail de la cuisine de salle. |
3-4-5-6-7 | learningapps.org | Parfaire ses connaissances professionnelles. | Site qui permettra à l’élève, via des jeux de réflexion de se situer dans ses apprentissages. |
3-4-5-6-7 | dressage/youtube.com | Découvrir des propositions de dressage d’assiettes en tenant compte de certains critères incontournables | Vidéo “le dressage des assiettes” |
3 - 4 | modedecheznous.be | Connaitre par le jeu : - découvrir les produits alimentaires adaptés à nos préparations ; Changer nos habitudes. | Les produits alimentaires (producteurs locaux, grandes surfaces, … que choisir ?) • Les saisons |
3-4-5-6-7 | apaqw.be | Ce site est une mine d’or pour les jeunes qui suivent une formation dans le secteur de l’alimentation. de nombreux conseils, explications, dossiers et jeux sont proposés. | • Les produits alimentaires • Les saisons • Les critères de qualités • Les producteurs • La nutrition |
5-6-7 | mesures/afsca.be | Être en possession de toutes les mesures à mettre en œuvre dans un établissement alimentaire. | Les impératifs d’hygiène et de sécurité alimentaire expliqués par des fiches « quick star » facilement accessibles. |
3-4-5-6-7 | visite/afsca.be | Vidéo expliquant une visite d’un inspecteur de l’AFSCA | Le contrôle d’un établissement qui travaille l’alimentation. |
Discipline/OBG : Boulangerie
D2P « Boulangerie-Pâtisserie » | D3P « Boulanger-Pâtissier » | D3TQ « Artisan Boulanger-Pâtissier »
Années | Ressources | Objectifs de l'activité | Objets d'apprentissage |
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4-5-6 | élementsdebase/youtube.com | Différencier des éléments de base de la boulangerie | - La « poolish » - Le « levain liquide » |
4-5-6 | baguettes/youtube.com | Fabriquer des baguettes | - Les étapes de réalisation d’une baguette. |
4-5-6 | farines/youtube.com | Choisir les farines | - Lecture d’étiquettes - Choix des produits |
3-4-5-6 | apaqw.be | Ce site est une mine d’or pour les jeunes qui suivent une formation dans le secteur de l’alimentation. De nombreux conseils, explications, dossiers et jeux sont proposés. | · Les produits alimentaires · Les saisons · Les critères de qualités · Les producteurs · La nutrition |
5-6-7 | mesures/afsca.be | Être en possession de toutes les mesures à mettre en œuvre dans un établissement alimentaire. | Les impératifs d’hygiène et de sécurité alimentaire expliqués par des fiches « quick star » facilement accessibles. |
3-4-5-6-7 | visite/afsca.be | Vidéo expliquant une visite d’un inspecteur de l’AFSCA | Le contrôle d’un établissement qui travaille l’alimentation. |
Discipline/OBG : Boucherie - Charcuterie
D2P « Boucherie-Charcuterie » | D3P : « Boucher-Charcutier »
Années | Ressources | Objectifs de l'activité | Objets d'apprentissage |
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3-4-5-6 | . jde-wallonie.be/boucher . youtube1.com . youtube2.com . youtube3.com . youtube4.com | Se remémoriser les techniques apprises à l’école et en découvrir d’autres inédites | - Les découpes - Les techniques utilisées en boucherie et en charcuterie |
3-4-5-6-7 | apaqw.be | Ce site est une mine d’or pour les jeunes qui suivent une formation dans le secteur de l’alimentation. De nombreux conseils, explications, dossiers et jeux sont proposés. | - Les produits alimentaires - Les saisons - Les critères de qualité - Les producteurs - La nutrition |
5-6-7 | afsca.be/professionnels | Être en possession de toutes les mesures à mettre en œuvre dans un établissement alimentaire. | Les impératifs d’hygiène et de sécurité alimentaire expliqués par des fiches « quick star » facilement accessibles. |
3-4-5-6-7 | afsca.be/controlehoreca | Vidéo expliquant une visite d’un inspecteur de l’AFSC | Le contrôle d’un établissement qui travaille l’alimentation. |